SSブログ

クリスマスメニュー [最新のお知らせ]

 

 本日は「クリマス」バイキングです。 

(メニュー)

 菜飯ごはん ローストチキンカレーソース 生ポテトフライ サラダ スープ

 ◎ローストチキンカレーソース味 

 子どもたちの大好きな1品です。大根で『雪の結晶』『ツリー』を。今年のツリーは

 立体的に仕上げました。可愛いツリーが完成です。

 DSC03893.jpg

 子どもたちの喜ぶ顔を想像しながら調理員が思いをこめて

 作りました。

 トナカイ トマトサンタが料理を楽しく彩ります

 DSC03878.jpg

 DSC03881.jpg

DSC03885.jpg

 

 DSC03895.jpg

 ◎生ポテトフライ

  じゃがいもに片栗粉をまぶし低温であげました。材料(じゃがいも 油 片栗粉)が

  シンプルなので安心して食べる事ができます。

  ほんのりと温かい状態で提供しました。

 DSC03898.jpg

 ゆかりで色付けした大根とツリーがフライドポテトをひきたてます

 ◎サラダ

 いつも食べているサラダをリースにみたてました。

 雪の結晶(大根)リポン(マッシュポテト)星(人参)くま(さつまいも)

 と楽しく彩りました。

 DSC03897.jpg

 DSC03888.jpg

 ◎スープ

 野菜の甘味がとけでたスープが出来あがりました。

 DSC03900.jpg

 幼児クラスの子どもたちは自分で取り分けました。

 DSC03896.jpg

 

 DSC03903.jpg

 ・可愛い盛り付けに子どもたちはとても喜んでいました。

 ・いつもはお野菜が苦手な子どもが、野菜をおかわりして

  よく食べていました。

 ・トマトサンタが好評でした

 ・「飾りのマッシュポテトおいしかった」「サンタクロースがいい!」

  「星がいい!」「雪だるまがいい!」


  など 担任が子どもたちの様子を教えてくれました。

 

(おやつ)

  スポンジはりんごをいれて焼きました。りんごの味がほのか

  にしておいしく出来上がりました。

  生クリームはらいおん組(5才)がホイップしました。

  生クリームを絞ると形になるのがおもしろいようでした。

  DSC03907.jpg

  DSC03904.jpg


記念講演「発達障害の子どもたちと感覚統合遊び」 [最新のお知らせ]


 社会福祉法人甲山福祉センター北山学園設立50周年記念講演のご案内です


  2020年1月30日(木)にしのみや苑ホールにて

 

  関西国際大学准教授松本恵美子先生をお迎えして、発達障害のあるお子さんの支援について


  お話をしていただきます。


  1月15日(水)までにファックスでお申し込みください。

 

サイトへ戻る 安井保育園