クリスマスメニュー [最新のお知らせ]
クリスマスメニュー
【昼食】 豆腐ハンバーグ サラダ マッシュポテト スープ
【間】 手づくりケーキ
今年は、コロナ感染予防の為バイキング形式を中止しました。
出来る範囲で何か出来ないかと調理師と話しあい、試作をしました。
いくつかの案の中から・・・
マッシュポテトで 雪だるまとツリーを作る事にしました。
子どもたちが食べやすいように、マッシュポテトの硬さに
注意をし、ハンバーグは豆腐を入れ冷めてもかたくならない
工夫しました。
0才 1才児クラスは、星形の人参をみて
「キラキラ」
2才児クラスの子どもたちから
「バッチグー」「さいこう~」「おいしいね」
幼児クラスの子どもたちから
「おいしい~」「ありがとう~」「雪だるま最後にたべるの」
「お星さま最後にたべる!」
喜んでもらえたようです。
5歳児クラスから調理室に『ツリーカード』が届きました。
「かわいいごはんありがとう」
4歳児クラスから
「ごはんに魔法がかかっていたよ」と子どもたちが、
調理室に教えにきてくれました。
おやつ
ケーキの生地は、自然な甘さをだすためにりんごを荒ミジンに
して混ぜこみました。(卵・乳不使用)
幼児クラスの子どもたちは、自分の分を飾りつけしました。
昼食・おやつとも 完食でした。
今日も子どもたちは元気いっぱい!
2020-12-21 12:16
もちつき会 [最新のお知らせ]
もちつき会をしました。
コロナ禍の中、開催を検討しましたが、子どもたちに伝統行事を見せてあげたいと
園庭でもちつきをしました。
まずは、ホールに幼児クラスが集まって、もちつきの道具や鏡もちについて話を聞きました。
そして、園庭へ!!
蒸しあがったもち米を見せてもらいました。 いい匂い~
子どもたちの前でもち米をすりつぶしていきます。
代表で、らいおん組と幼児クラスの職員がもちをつきましたよ!!
つきたてのお餅の匂いを嗅いだり、触ってみたり・・・
「わぁ!やわらかいな~」「あったか~い」と喜んでいました。
「食べたいな~」と正直な感想もポツリ…
食中毒やコロナ感染拡大防止のため、残念ですが、できたおもちは食べずに鏡もちになりました。
2020-12-10 16:23